Первомай на Ухре

На майские праздники мы выбрались в ПВД на реку Ухра Ярославской области. Плавание получилось хоть и с серьёзным километражом, но слабыми техническими элементами и по большей части созерцательное, с психологическим релаксом. Для кого-нибудь начинающего, не очень хорошо плавающего вариант беспроигрышный - лишь бы с ночёвкой на природе проблем не было. Для бывалых технически не интересно - удовольствие чисто от релакса на природе. И, конечно, это повод лишний раз насладиться дикой весенней рекой и лесом, в котором всё распускается и оживает.

Река Ухра - средняя по протяжённости река Ярославской области. Характер течения - равнинный с редкими подводными камнями, порогом антропогенного происхождения и многочисленными бобровыми плотинами, которые встречаются аж до Арефино.

Леса - преобладают смешанные, однако, если постараться, то раменье и еловый найти не проблема. однако стоянку придётся расчищать от валежника и низкой поросли. Ближе к устью стоянок больше благодаря рыбакам. В 5 км от моста пошехонской трассы начинается плотная застройка берега коттеджами и охотничими базами с одной стороны и болотистый лес с другой.

Растительность - интересная. Огромное количество первоцветов. Хохлатка и веретеница лютиковая - по берегам, медуница - в глубине леса. Даже волчье лыко нашли. Сравнительно редкое и ядовитое растение.

Следов животных было много, но они маскировались. Тем не менее, один бобёр в наше поле зрения попал. Зато птицы летали, не маскируясь. Мы видели очень много соколиных, воронов. Даже цапля мимо пролетела. А уток и трясогузок - вообще немеренно. В воде нерестились лягушки и жабы. змей не было.

Вопреки лоциям леса по берегам Ухры оказались по большей части смешанными, с преобладанием хвойных деревьев. Полянки под стоянки есть. Самые лучшие либо заняты либо загажены.

К месту старта мы добирались сначала на электропоезде до Данилова, затем рядом с вокзалом нашли таксиста. И за относительно скромную сумму в 300 р добрались до моста через Ухру, недалеко от дер. Солонниково.

мост Данилов-пригород

Берег не высокий, но под хорошим углом – градусов 45. Чалиться не так удобно, как на пологий, но для нашего seat-of-top это не преграда.

С погодой очень сильно повезло. Самое плохое – переменная облачность и сильный ветер – ближе к устью. В остальном ясно и слабый ветер, местами даже штиль.

В первый день мы плыли с расчётом встать пораньше и выспаться. Параллельным курсом стартовала группа на надувных и каркасных лодках. За мостом - ещё одна группа с надувными байдарками - "Щуки" и "Хатанги". Судя по тёте, моющей посуду, у них ещё только закончился завтрак. По дороге мы обогнали большую часть надувастиков, каркасники так ни в каком виде и не встретились.

porog

После примерно 40-50 минут плавания мы обнаружили первый порог. Антропогенного типа. пройти его не получилось - ширина самого большого слива как у Аккорда. Пришлось обносить. Обнесли по левому берегу, незначительно разгрузив. По карте назначение этого порога – катабельная дамба трассы между Вахтино и Ачкасово. Но катабелен он летом, осенью, возможно даже зимой. Но никак не в половодье. Хотя в паводок он тоже катабелен, но уже для водоплавающих.

Завалы на Ухре – есть. Частично из подмытых, частично из поваленных ветром, частично из погрызенных бобрами деревьев. Самые жёсткие – между порогом и деревней Спас. Местами приходилось пригибаться, чтобы лодка спокойно прошла под деревьями. Завалы длились долго, аж до района деревни Страшево.

Со стоянками было не очень – часто слишком близко к населёнке. На правом берегу, напротив поля мы нашли небольшую но уютную полянку под палатку, под ёлкой. Непотоптанная - даже первоцветы цвели вовсю, плотным ковром. Там и заночевали.

Второй день ознаменовался большим марш-броском. Русло реки стало шире, завалы прекратились. И только бобровые плотины периодически продолжали попадаться.

Напротив села Слобода, на резком повороте реки стоит заброшенная церковь. Когда-то это был районный центр культуры, сегодня просто здание без окон, без дверей. Мы заходить не стали и проплыли этот учаток пути без остановок.

Палы травы в полях шли с таким размахом, что нам показался лесной пожар. Но выход на берег ситуацию прояснил - к счастью это был не лесной пожар, авсего лишь пал травы. Хотя, как мы через два дня увидим, пал ненамного лучше лесного пожара.

Ближе к вечеру мы проскочили автомобильный мост, расположенный недалеко от села Богдановка. За мостом нашли стоянку. Хорошая, уютная, но загаженная следами пьяных браконьерских посиделок. Стали искать другую. Несколько раз выходили на сушу в ельники. Но ничего, кроме бурелома и болотины, там не нашли. Наконец в районе деревни Починок-Болотово на границе леса под большими соснами нашли место отдыха местных жителей. Палатку поставили с уклоном, а огромный стол с лавками по бокам приятно дополнил наши посиделки.

Третий день отличился релаксом благодаря шикарной полянке с ёлочками и бродом. Прошли всего 7.2 км, зато потом погуляли по лесу. Следы животных (лось, кабан, енот, лиса) были, но самих зверей видно не было. Зато геоботаническая разведка неожиданно дала интересные результаты. Волчье лыко. Ядовитое растение, но также используется в микродозах для лечебных целей. От туберкулёза, рака, паразитов. при условии, что вы знаете как растение приготовить.

Перед сном мы устроили вечернее чтение, затем я немного попрактиковался в сумеречной съёмке.

Четвёртый ходовой день прошёл по самым густонаселённым участкам.

Арефино - крупный посёлок, из которого можно выброситься в Рыбинск на рейсовом автобусе. Благодаря этому - толпы рыбаков, совсем не дикие берега и ещё более мощный пал травы, в т.ч. с несколькими сожжёнными постройками на берегу. От пала они сгорели, или не от пала - неизвестно. Главные ориентиры - железный мост, железобетонные и кирпичные постройки.

В районе дер. Тиманово мы заметили двух сеточников на резиновой лодке, занимающихся своими делами.

Километров через 10 река разливается до честных 100 м ширины, а ещё через 5-8 ширина становится почти как у Волги в Ярославле, но волнение не усиливается. Хотя ветер даёт о себе знать. За 4 км до моста пошехонской трассы река разливается более, чем на километр шириной. Левый берег заболочен, правый застроен коттеджами. Водоохранная зона? Нет, конечно не слышали.

Место для высадки мы искали долго. Как раз из-за застройки. Нашли за мостом через реку Ега, приток Ухры, у дороги. Рыбаков немеренно, еле вписались между ними. Выброска проходила через Рыбинск. По расписанию должны были проехать автобусы Пошехонье-Рыбинск и Череповец-Ярославль, Причём примерно в одно время. Пока ждали - успели и полюбоваться панорамными видами на разливы. Остановка покрашена просто шикарно - какой-то незастывающей краской. Рюкзак пришлось после этого стирать, а одна еденица верхней одежды была безвозвратно испорчена. Так и остались следы от краски.

Земноводные, переползающие дорогу - отдельная тема. Одну пару перевести через дорогу получилось, а обычно их давят нещадно и не глядя. Прицельно - спорно, слишком сложно наверное. Поражает и то, а где же наши доблестные зоозащитники? Почему не переводят земноводных через дорогу? или они не пушистые - не жалко? Двойные стандарты, однако.

К счастью, автобус оказался хорошей вместительности - ЛиАЗ 5256, междугородняя версия. Лодку и вещички - в багажный отсек, сами - в салон. Стоячие места стремительно заканчивались. По дороге увидели ещё два сожжёных дома, как позже объяснит МЧС, от пала травы. Из Рыбинска в Ярославль на автобусе доехать проще, чем в некоторые районы города. Экспрессы ездят с интервалом 20-60 минут. По дороге видели и строящуюся промзону, и огромную птицеферму. Экономика, не смотря на все свалившиеся на неё беды, живёт. Экспресс давит на пределе разрешённой скорости - доехали до Ярославля часа за 1.5.

Всего пройдено 105 км Дней на сплаве 4 Сохранность снаряжения 100% Потрачено денег 3200 р на всё сразу.

Фотоальбомы

Tolyan_Las Tolyan_Las 04 декабря 2016 Ярославская область, Ухра, майские, Аккорд, ПВД,